注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林州市文昌幼儿园

招生电话:15090028222

 
 
 

日志

 
 

孕妇坐车如何自我保护  

2008-12-18 10:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孕妇坐火车如何自我保护
去商场购物和操持家务对孕妇来说是少不了的事,但随着体重不断增加,怀孕期间的女性需要越来越严格地采取孕期自我保护措施。只要孕妇掌握一定技巧,就不会给孕妇和宝宝的安全带来威胁。
“在自己的身体里孕育一个生命是件很神奇的事情。”25岁的小秦怀孕6个多月了。但随着肚子越来越大、身体越来越重,小秦也有些许担心。因为不久前的一天,小秦乘坐公共汽车,上车后一直没有座位,好几次公交车急刹车时,小秦都差点跌倒,这让小秦很惶恐。“突然身上负担着两个人的生命,让自己总是格外担心,不管做什么都怕伤着胎儿,连日常怎么活动都感到困惑。究竟怎样才能在怀孕期间保证母子平安呢?”小秦向记者诉说着自己的疑惑。
“只要掌握一定的行动技巧,孕妇就可以平安地度过孕期,并不需要像小秦那样诚惶诚恐。”河南省妇幼保健院妇产科主任医师边爱平说。一般来说,从怀孕的第3周开始,孕妇就要开始避免剧烈运动,同时也不能进行性生活,否则会引起流产。怀孕28周以后,随着孕妇体重不断增加,孕妇的行动越来越不方便,由于在怀孕期间孕妇的心肺都承受着双重的负担,因此绝对要避免疲劳过度和剧烈运动,尤其是在节假日更要注意,否则就会引起气喘或其他的意外事故。
★如何睡觉
随着身体越来越笨重,孕妇在睡觉的时候就会越来越不舒服,怎么躺着都觉得碍事,专家指出,孕妇要采取左侧卧位的姿势睡觉,这样就不会因为挤压而伤及胎儿。
★如何弯腰
6个月后胎儿的体重会给孕妇的脊椎增加很大压力,还会引起孕妇背部疼痛。因此,要尽可能地避免俯身弯腰的动作,以免给脊椎造成过大的负担。需要俯身时,不仅要慢慢向前,还要先屈膝并把全身的重量分配到膝盖上。
★如何起身
孕妇往往觉得侧卧更舒服些,为了让全身的重量分配得更均匀,最好在膝盖之间垫上小枕头。如果感觉到身体麻木或肾脏疼痛,可以在侧面垫上小枕头,这样能够避免背部弯曲。如果说怀孕两三个月的孕妇起身还算轻松的话,那么6个月以后起身就得缓慢有序、避免腹腔肌肉过分紧张了。仰躺着的孕妇起身前要先侧身,肩部前倾,屈膝,然后用肘关节支撑起身体,盘腿,以便腿部从床边移开并坐起来。
★如何站立
孕妇要尽量避免长时间的站立,以增加腿部的血液循环,避免水肿及静脉曲张。需要长时间站立的孕妇需要定期让自己休息一会儿,坐在椅子上,把双脚放在小板凳上,这样有利于血液循环和背部放松。站立时切忌穿高跟鞋。
★正确坐姿
同样,孕妇也不适合长时间坐着,正确的坐姿是要把后背紧靠在椅子背上,并且要经常变换不同的姿势。每一个小时左右就要起来走动一下,会有助于血液循环并可以预防痔疮。
★如何步行
经常散步,对孕妇很有益,可以预防静脉曲张。但是切忌行走的时间过长,导致劳累。在走路的姿势上要注意保持身体正直,双肩放松,散步前要选择舒适的鞋,以平跟鞋为好。
★如何坐车
如果孕妇坐火车进行长途旅行,在座位上一坐几个小时对身体不好。因此在火车上也有必要站起来在车厢里走动走动,便于血液循环。
乘坐公共汽车的孕妇,尽量找个座位,因为急刹车会使孕妇失去平衡而摔倒。另外,要等车完全停稳后才能下车。
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018